Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, расчет пени.

  Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

По количеству дней просрочки платежа за жилищно-коммунальные услуги ситуация обстоит следующим образом:

  1.  начисление пени производится, начиная с 31 (тридцать первого дня), следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
    То есть, если Вам необходимо плату за август 2019 года произвести до 10 сентября 2019 года, пени начнет начисляться только с 11 октября 2019 года. И в течение этого периода (целого месяца) есть возможность погасить задолженность без начисления пени.
  2. если период просрочки составит не более 90 (девяноста) календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, начисление пени производится в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
  3. если период просрочки составит более 90 (девяноста) календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, начисление пени производится в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

    Для расчета размера пени при просрочке платежа за капитальный ремонт  действует иной порядок:

  1. начисление пени производится, начиная с 31 (тридцать первого дня), следующего за днем наступления установленного срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть значение 1/130 при начислении пени на капитальный ремонт не применяется.

2 комментария к «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, расчет пени.»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля