Тарифы ЖКХ в 2020 году. Как подорожает коммуналка в Челябинске

Тарифы ЖКХ в 2020 году. Как подорожает коммуналка в Челябинске

 Аргументы и Факты ()

В отличие от прошлого 2019 года, когда тарифы ЖКХ увеличивались в январе и июле, нынешний год будет спокойнее. Рост коммунальных платежей ожидается только с 1 июля 2020 года. Правда, уже в январе жители Челябинской области увидят в своих квитанциях довольно резкий рост стоимости услуги по вывозу отходов.

В тех кластерах, где обслуживанием населения занимается ООО «ЦКС» тариф вырастет на 15 рублей. На каждого прописанного.

В лидерах – тепло и мусор

С 1 июля 2020 года тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся на 3,6%. То есть совокупный платеж за все ресурсы не должен превысить этот индекс. Условно, за «коммуналку» (только ХВС, ГВС, электроэнергия, газ и тепло) в июне вы заплатили 1 000 рублей. Сумма за июль не должна быть больше 1 036 рублей (1000 × 3,6 / 100). При этом разные ресурсы могут подорожать неравномерно. 

Так электроэнергия вырастет на 3,5%, водоснабжение на 0,1%, водоотведение на 1,6%, газ – 3,6%. Больше всего подорожает горячая вода и отопление на 4,9%. 

«Ежегодный рост тарифов, прежде всего, связан с инфляцией, ростом цен на энергоресурсы (топливо), кроме того на оптовом рынке планируется рост стоимости электроэнергии, — заявляет министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц. – Вместе с инфляцией ежегодно есть экономически обоснованные причины, по которым необходим дополнительный рост тарифов: инвестпроекты, ремонты сетей».

Что касается тепла, в интернете ходит информация об изменении нормативов для населения. Якобы с 2020 года для жителей с 1 по 4 этаж норматив потребления тепла увеличат. По словам Татьяны Кучиц, в Челябинской области в 2020 году решили нормативы не менять. Но с 1 января 2021 года на территории всей области будут введены единые нормативы, что вполне вероятно увеличит платежи. По сути, собственникам дают год, чтобы, наконец, обзавестись индивидуальными приборами учёта.

Также тревожной новостью стала огромная задолженность потребителей Челябинской области за тепло, они накопили долг более 1 млрд рублей.

«На конец 2019 года задолженность всех потребителей города Челябинска (в зоне 01) составляет 1 млрд 130 млн рублей, притом, что УСТЭК осуществляет свою деятельность только год, — говорит генеральный директор теплоснабжающей организации АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — И 85% этих долгов – долги физлиц. Из 470 тысяч лицевых счетов, которые мы обслуживаем, около 5% нам не платят вообще.

В этом году для продолжения своей работы и ремонта сетей мы вынуждены привлекать кредитные средства. Одновременно усиливать работу по взысканию задолженности через суд. Не исключено, что в 2021 году мы будем вынуждены закладывать наши потери в тариф. В этом году мы этого не делали».

Мусор бьет рекорды

К коммунальным услугам с прошлого года относится и вывоз отходов. К сожалению, этот ресурс общим правилам не подчинился. По словам Татьяны Кучиц, уже в декабре 2019 года услугу посчитали по новому тарифу, и в январе жители области увидят рост стоимости услуги сразу на 13-15 рублей. 

«В декабре был изменен тариф, — говорит министр. —  ЦКС заявляли о росте тарифа в Челябинском кластере до 107 рублей, В Карабашском – 169 рублей на одного человека в месяц. Однако утверждено, что с декабря в Челябинском кластере платеж составит 81,84 руб. на человека (в 2019 – 67,59), В Карабашском – 91,08 (было 77.02 руб.) 

На 2020 год роста платежа по Челябинску не ожидается, а в Карабаше платеж с 1 июля увеличится еще на 2%. По остальным кластерам (Горный, Кыштымский, Магнитогорский) плата измениться не более установленного предельного индекса (3,6%)».

Надо отметить, что косвенно на тариф смогла повлиять челябинская антимонопольная служба. Многочисленные суды ЦКС и УФАС закончились тем, что часть многомиллионных договоров по транспортированию отходов, признали проведенными с нарушениями.

«Это не позволило учесть результаты договорных отношений в тарифах, — уточняет заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. — Стоимость услуг по этим договорам не учитывалась в тарифе, суды и ФАС признали ее завышенной.

Кроме этого нам удалось поставить точки в других принципиальных моментах работы регоператора по обращению с отходами. Так вывоз мусора из мусороприемных камер (в домах с работающим мусоропроводом) – обязанность регоператора. Как и вывоз с контейнерных площадок уличного смета и листвы».

Тем не менее, платежная нагрузка ощутимо возросла.

В конце 2019 года была актуализирована Территориальная схема по обращению с отходами. Значительно увеличилось число контейнерных площадок. Например, в трех кластерах, которые обслуживает ЦКС, количество мест накопления отходов выросло с 8,5 до 20 тысяч.

Закрылась городская свалка в Златоусте и весь мусор Карабашского кластера с 2020 года поедет на Полетаевский полигон.

Всё это сказалось на увеличении мусорного тарифа.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика