Возмещение судебных расходов: основная информация для УО, ТСЖ.

Возмещение судебных расходов: основная информация для УО, ТСЖ

Судебные тяжбы стоят дорого: вы тратите деньги на представителя и помощь штатного юриста, экспертизы и прочие расходы. Так почему бы после судебного разбирательства не вернуть часть денег? Рассказываем основные моменты, которые нужно знать.

Что такое судебные расходы

Расходы, которые стороны несут в ходе судебного разбирательства, называются судебными. Они складываются из двух составляющих: государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела судом.

Госпошлина – это сбор, который необходимо уплатить при обращении в суд (глава 25.3. «Государственная пошлина» НК РФ). Судебные издержки – это расходы на услуги юристов, адвокатов, экспертов, экспертизу и бумажные дела (ст. 106 АПК РФ, ст. 94 ГПК РФ). Также судебными издержками могут быть признаны расходы на оформление доверенности представителю.

От чего зависит размер судебных расходов

Размер судебных расходов зависит от сложности рассматриваемого дела: особо сложное, сложное и менее сложное. Каждая из перечисленных категорий дел имеет коэффициент сложности: 2, 1,5 и 1 соответственно.

Классификация и коэффициенты перечислены в письме Президиума ВАС РФ от 01.07.2014 № 167. Ими нужно руководствоваться при обсуждении гонорара с представителем и в ходе разбирательства, чтобы понимать логику суда.

К особо сложным делам относятся дела по оспариванию нормативных правовых актов, а также те, где объектом спора будет недвижимость, в том числе земля. Сложными суды признают разбирательства о заключении договоров и признании их недействительными. Менее сложными будут дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Кто может претендовать на возмещение судебных расходов

Принято считать, что на возмещение судебных расходов может рассчитывать только сторона, выигравшая дело. Но это не так. Претендовать на возмещении судебных расходов могут также ответчик или проигравшая сторона. В таком случае расходы будут взыскиваться пропорционально удовлетворённым требованиям.

Обратимся к нормативным правовым актам. Согласно п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, «судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны».

Если иск удовлетворён частично, судебные расходы возмещаются участвовавшим в деле лицам пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Подобная информация дана и в ч. 1 ст. 98 ГПК РФ. Так, «…если иск удовлетворён частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Принцип пропорциональности работает не для каждого случая. В делах о взыскании обязательных платежей и санкций судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворённым требованиям (ч. 1 ст. 111 КАС РФ).

В последнем абзаце п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 1 говорится, что правило о пропорциональном возмещении судебных издержек применяется по экономическим спорам, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов налоговых, таможенных и иных органов, «если принятие таких актов возлагает имущественную обязанность на заявителя (ч. 1 ст. 110 АПК РФ)».

Кроме принципа пропорциональности при определении возможности возмещения судебных расходов суд учитывает ещё понятие «разумные пределы» (п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 1). Это значит, что не только победившая сторона может вернуть часть потраченных на судебное разбирательство денег.

При частичном удовлетворении имущественных требований редко о возмещении судебных расходов заявляют обе стороны. Между тем возможность такая есть, она указана в п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 1: «При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (ст. ст. 98, 100 ГПК РФ, ст. ст. 111, 112 КАС РФ, ст. 110 АПК РФ)».

В п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 перечислены критерии, руководствуясь которыми вы можете взыскать с потерпевшей стороны судебные издержки:

  • участвовали в процессе в качестве третьего лица (ст. 42, 43 ГПК РФ, ст. 50, 51 АПК РФ);
  • выступали как заинтересованное лицо (ст. 47 КАС РФ);
  • решение по делу вынесено в пользу стороны, за которую вы выступали;
  • ваше фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта.

Сейчас суды охотнее взыскивают расходы на оплату услуг представителей, даже если вы представляете третью сторону. Поэтому, если это ваш случай, попытайтесь.

Как взыскать судебные расходы

Вы определили что можете претендовать на возмещение судебных расходов. Теперь встаёт вопрос, как это сделать. Если вы истец, включите требование о возмещении в исковое заявление. Также это можно сделать в одном из судебных заседаний или подать ходатайство о взыскании в течение трёх месяцев со дня вступления в силу последнего судебного решения. Если вы ответчик, то дождитесь вынесения решения по делу.

Вопросом взыскания судебных расходов занимаются суды первых инстанций. Если такой суд вам отказал и вы дошли до вышестоящей инстанции, то она может изменить решение о судебных издержках только если изменит или отменит решение по делу в целом.

Обратите внимание: все судебные расходы должны подтверждаться квитанциями об оплате. Подтвердить судебные расходы можно распиской, особенно когда договор заключается с представителем – физическим лицом.

А вот если вы хотите подтвердить расходы чеком из «Сбербанк.Онлайн», но там не указана фамилия, то понадобятся дополнительные аргументы. Проценты на сумму судебных расходов взыскать можно.

Если вы хотите возместить расходы на оплату услуг представителя, то докажите их размер и факт выплаты. В то же самое время вторая сторона имеет право доказывать чрезмерность таких трат (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121).

Вот какие документы помогут вам подтвердить ваши расходы на представителя:

  • договор на оказание юридических услуг,
  • платёжные документы,
  • акт приёмки оказанных услуг.

Можно ли взыскать судебные расходы с надзорных органов

Взыскивать судебные расходы с надзорных органов можно. Суды удовлетворяют данные требования согласно ст. 100 ГПК РФ, либо применяют ст. 15, 1064 ГК РФ. И только во втором случае понесённые расходы возмещаются как убытки.

Стоит отметить: суммы, взыскиваемые с государственных органов, суды обычно уменьшают. К этому нужно быть готовыми.

Проблемы взыскания судебных расходов

Выше мы уже упомянули главную проблему, связанную со взысканием судебных расходов: суды почти всегда уменьшают суммы компенсаций, в каких-то случаях чуть больше, в каких-то чуть меньше. При этом отметим, что суд может удовлетворить требования как в полном объёме, так и уменьшить согласно принципу разумности.

Ведомство должно аргументировать причину снижения суммы, и чаще всего это происходит из-за того, что дело простое и по нему сложилась судебная практика, представитель проделал небольшой объём работы, состоялось минимальное количество судебных заседаний.

А вот затраты на экспертизу или почтовые расходы, как правило, возмещают точно. В нотариальных же действиях могут усомниться.

Запомнить

  • Вы можете взыскать судебные расходы не только если выиграли в суде как истец или вы ответчик в процессе, где истец проиграл.
  • Все судебные расходы необходимо подтвердить.
  • Не рассчитывайте на полную компенсацию расходов, суды почти часто уменьшают суммы.
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика